Ноотроп. Ноотропы нового поколения - Дартенум | Гратенол

Ноотропы - это группа препаратов улучшающих когнитивные способности, память и внимание.

Ноотроп- препарат для разума

Слово «ноотроп» с греческого языка можно перевести как «влияющий на разум».  Сам термин появился в  1972 году для описания клинических эффектов пирацетама – родоначальника этой группы препаратов. В английском языке обычно  такие лекарства обычно называются smart drugs («препараты для ума»).  

Предпосылки создания

Первично необходимость поиска препаратов-ноотропов была обусловлена увеличением средней продолжительности жизни и, как следствие, более широким распространением различных видов возрастной деменции. В дальнейшем появилось множество направлений - ноотропы для улучшения памяти, ноотропы для учебы, ноотропы для коррекции задержек психического развития у детей и др.  

Виды ноотропных препаратов

Развитие идеи пирацетама, как средства, улучшающего память и внимание без психостимулирующего эффекта, привело к появлению на фармакологическом рынке огромного количества новых подобных лекарств. В настоящее время выделяют около 8 групп ноотропных препаратов с различным механизмом действия:

  • Производные пирролидона - по сути различные модификации молекулы пирацетама  (оксирацетам, прамирацетам, фенотропил и др.). Повышают активность синтеза нейромедиаторов, вследствие чего реализуются и другие эффекты (улучшение кровоснабжения, регуляция АДФ и АТФ и др.). Эффекты реализуются при длительном приеме.
  • Пептиды (семакс, ноопепт и др.) – короткие последовательности аминокислот, копирующие структуру эндогенных нейропептидов.
  • Производные ГАМК  (пикамилон, фенибут)- влияют на ГАМК-рецепторы, регулирующие процессы торможения в головном мозге.
  • Витамины и витаминоподобные вещества (Витамин C, Витамин B5, холин и др.)- восполняют дефицит питательных веществ.
  • Аминокислоты (глицин, тирозин и др.)- участвуют в синтезе нейромедиаторов, тем самым налаживая метаболические процессы в головном мозге.
  • Растительные ноотропы (гинкго билоба, мелисса)- применяются с древних времен, достаточно безопасны в использовании
  • Полипептидные препараты животного происхождения (церебролизин, кортексин)- вытяжки из мозга поросят или ягнят, способствуют восстановлению поврежденной нервной ткани.  
  • Ампакины- ноотропы нового поколения, влияющие на глутаматную систему. В настоящее время проходят клинические испытания, в продаже их пока нет.

Все препараты ноотропы объединены общей проблемой - низкой доказательной базой эффективности. Клинические исследования в отношении части препаратов вообще не проводились, а если и проводились, то, в большинстве случаев, на небольшом количестве пациентов и исследователями, непосредственно заинтересованными в положительном результате. Ни одно из вышеуказанных соединений не является лекарством с точки зрения европейских и американских фармакологических регуляторных органов. Помимо этого, в отношении некоторых ноотропов есть опасения и по поводу безопасности применения. В первую очередь это касается вытяжек из мозга животных: так как высокотемпературными методами обрабатывать их нельзя (разрушаются действующие вещества), исключить вероятность заражения пациента медленно текущими вирусными или прионными заболеваниями (знаменитое «коровье бешенство») невозможно.

В то же время, несмотря на недостаток качественно проведенных клинических исследований, отзывы о ноотропах со стороны лечащих врачей и пациентов зачастую положительные. До конца сказать, с чем это связано сложно. С одной стороны, известен эффект плацебо, способный на определенное время улучшить память и когнитивные способности. С другой, возможно, что на самом деле часть из этих препаратов помогает определённым пациентам, но на данный момент не удалось убедительно показать это в исследованиях, например, по финансовым причинам (проведение качественных исследований может стоить десятки миллионов долларов).

Противопоказания ноотропов немногочисленны (беременность, детский возраст для некоторых лекарств, тревожные расстройства и др.), но их стоит учитывать. В связи с этим следует тщательно проконсультироваться со специалистом для оценки риска и пользы применения.

Важно отметить, что эффекты ноотропов развиваются постепенно, при длительном приёме (от недели до нескольких месяцев).  Если же поддержать интеллектуальную работоспособность требуется быстро, стоит предпочесть прием Дартенум NADH. NADH непосредственно участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе допамина, запасы которого истощаются при интеллектуальных нагрузках. Дартенум быстро запускает синтез допамина, восстанавливая его нормальное количество, что приводит к повышению концентрации внимания и улучшению интеллектуальной работоспособности. При этом в отличие от стимуляторов, подобных кофеину, заставляющих нервные клетки использовать последние ресурсы, прием Дартенума NADH не приводит к истощению и формированию зависимости.

Таким образом, использование ноотропных препаратов может быть оправдано в определённых случаях, разобраться в которых поможет специалист. В любом случае, стоит учитывать возможные негативные последствия приема этих препаратов и необходимость длительного курса лечения для развития прокогнитивных эффектов.