Гратенол

Гратенол – биологически активная добавка к пище в виде таблеток для рассасывания, в состав которых входят диосгенин и L-тианин.

Диосгенин, содержащийся в растении дикий ямс, повышает чувствительность организма к собственным половым гормонам. Он способствует росту жизненной энергии, стрессоустойчивости, восстановлению скелетных мышц после физической нагрузки, регенерации тканей, укреплению иммунитета. Кроме того, диосгенин обладает общим противовозрастным эффектом, возвращая «вкус жизни», увеличивая повседневную активность, а также улучшает состояние кожи и волос.

L-тианин – это аминокислота, которая содержится в зеленом чае. Согласно многочисленным исследованиям, L-тианин помогает избавиться от тревожности и депрессии, при этом не вызывая сонливости, а, напротив, повышая концентрацию внимания и способность сосредоточиться.

При совместном использовании L-тианина и диосгенина эффекты каждого из ингредиентов суммируются и усиливаются. Эффект Гратенола заметен уже через несколько недель приема.

Гратенол производится в Европе в соответствии с международными стандартами качества.

Рекомендуемый способ применения

Взрослым по 1 таблетке в день в первой половине дня сразу после еды, таблетку до полного рассасывания желательно держать под языком. Продолжительность приема – 30 дней, при необходимости курс можно повторить.

Ограничения

В рекомендованных дозировках комбинация L-тианина и диосгенина безопасна, передозировка может вызывать тошноту. Гратенол противопоказан беременным и кормящим женщинам, при раке лёгких или простаты. Лица моложе 30 лет могут использовать препарат только в исключительных случаях после консультации с врачом.

СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Биологически Активная Добавка к пище Гратенол, таблетки № 30.

Активными компонентами биологически активной добавки к пище Гратенол, являются L- тианин и диосгенин в лекарственной форме таблетки для рассасывания №30.

Что такое L- тианин и как он работает?

L- тианин  или этил-L- глютамин - это аминокислота, которая встречается только в зеленом чае. В экспериментах на животных было показано, что L- тианин увеличивает содержание серотонина, допамина и ГАМК, имеет высокое сродство к структурам глютаминергической системы – АМРА, NMDA рецепторам, а также блокирует глютаматные метаботропные рецепторы 1 типа.

Это нейрохимическое воздействие L- тианина делает его прямым нейропротектором, защищая нейроны от действия нейротоксических факторов, включая ишемию. Предполагается, что он оказывает не только лечебное, но и профилактическое действие.

L- тианин имеет анксиолитические свойства и способен повышать настроение, а также снижать последствия психологических и физиологических стрессов посредством снижения тяжести нейрональной эксайтотоксичности.

В исследовании Bukowski и Percival (2008), было показано, что L- тианин положительно влияет на иммунитет, стимулируя функцию лимфоцитов, вследствие чего снижается вероятность возникновения простудных заболеваний, а Percival с коллегами (2008), изучив влияние L- тианина на активность лимфоцитов в эксперименте, предположили, что этот механизм может служить элементом профилактики раковых заболеваний.

Предполагается, что L- тианин может улучшать внимание у здоровых людей. Giesbrecht с коллегами (2010) показали, что у молодых здоровых испытуемых на фоне приема L- тианина повышался уровень бодрствования, и увеличивалась способность концентрировать внимание при истощающих внимание тестах.

В исследовании Foxe с коллегами (2012), было продемонстрировано, что добровольцы, принимающие L- тианин, делали меньше ошибок при выполнении теста на устойчивость внимания при монотонной деятельности, так как улучшалась способность испытуемых не реагировать на отвлекающие факторы. В другом исследовании Park с коллегами (2011) были продемонстрированы положительные эффекты L- тианина на память и внимание у лиц с умеренным когнитивным снижением, причем эти эффекты были зафиксированы не только при выполнении тестов, но и по результатам электрофизиологического обследования. Так, электрофизиологические исследования показали, что на фоне приема 50 мг L-тианина отмечается усиление альфа-ритма мозга, что отражает состояние спокойствия без признаков сонливости.

Что такое диосгенин и как он работает?

Диосгенин - вещество растительного происхождения, которое получают из корневищ/клубней дикого ямса, также известного под названием диоскрея мохнатая (Dioscorea villosa). Диосгенин структурно близок к прогормону ДГЕА, который вырабатывается в организме человека надпочечниками, однако для превращения диосгенина в ДГЕА необходим фермент, которого нет в человеческом организме. В связи с этим превращение диосгенина в ДГЕА или другие стероидные гормоны возможно только в лабораторных условиях, что исключает возможное негативное влияние на физиологические процессы в организме, свойственные гормональным препаратам.

В то же время, эффективность диосгенина была подтверждена научными исследованиями. По данным Tohado, диосгенин прямо активирует мембранные стероидные рецепторы 1,25D3-MARRS в нейронах, обеспечивая усиление клинического эффекта собственного ДГЕА человеческого организма. Этот важный механизм объясняет, почему диосгенин имеет ряд сходных с ДГЕА эффектов. ДГЕА, являясь нейрогормоном, регулирует многие нейрональные процессы в мозге. Его концентрация в мозге превышает концентрацию в плазме, так как он синтезируется не только в надпочечниках, но и непосредственно в центральной нервной системе. В гиппокампе ДГЕА модулирует активность ГАМК-рецепторов, являясь его неконкурентным антагонистом, а также позитивным аллостерическим модулятором NMDA рецепторов. Кроме того, ДГЭА стимулирует рецепторы-компаньоны - сигма рецепторов 1 типа. Было показано, что как ДГЕА, так и диосгенин способны положительно влиять на процесс восстановления скелетных мышц после длительной физической нагрузки, способствовать росту жизненной энергии, усиливать стрессоустойчивость. При повышении чувствительности нейронов к ДГЕА диосгенином, происходит оптимизация использования организмом собственного ДГЕА, что и проявляется в описанных положительных эффектах. Так например, описана антистрессовая активность диосгенина за счет того, что он опосредованно через собственное ДГЕА человека снижает уровень кортизола – гормона, вырабатывающегося в стрессовых ситуациях и при избыточном содержании в крови вызывающим целый ряд нарушений, включая депрессию.

В эксперименте Salimeh с коллегами (2013) было обнаружено, что диосгенин способен предохранять сердечную мышцу от повреждения при больших физических нагрузках.

В эксперименте на питуитарных клетках было показано, что диосцин (сапониновая форма диосгенина) увеличивает секрецию гормона роста. Повышение синтеза гормона роста у человека приводит к увеличению мышечной массы, стимулированию регенерации тканей, укреплению иммунитета.

Японские исследователи обнаружили, что диосгенин, также как ДГЕА, способен усиливать утилизацию глюкозы мышцами, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови.

Было показано, что диосгенин может быть полезен при пищевой аллергии, облегчает проявления диабетической нейропатии и уменьшает выраженность когнитивных нарушений, связанных со старением. Известно регулирующее действие диосгенина на ткань желчных протоков и положительное влияние на синтез желчи. В исследовании Tohado с коллегами (2012) в эксперименте было показано, что диосгенин замедляет темп аксональной дегенерации при болезни Альцгеймера

Во многих экспериментах было показано, что диосгенин обладает выраженным антиоксидантным действием, а также широко известен как гиполипидемический агент в том числе и за счет того, что он является блокатором ключевого фермента липогенеза - синтетазы жирных кислот, а также снижает уровень холестерина.

Диосгенин эффективен как средство борьбы с гиперпигментацией за счет ингибирования меланогенеза.

Зачем нужна комбинация L-тианина и диосгенина?

Эффекты L-тианина и диосгенина синергичны клинически. Основное назначение комбинации – улучшение состояния при физической астении различного происхождения.

При использовании комбинации L-тианина и диосгенина происходит повышение уровня жизненной энергии и либидо в значительно большей степени, чем при приеме каждого ингредиента по отдельности. Это становится заметно уже через несколько недель приема.

Было показано, что при раздражительности, связанной с физическими истощением (дисфории), и вялости оптимальные эффекты достигаются при сочетанном использовании L-тианина и диосгенина. Так как диосгенин способен повышать чувствительность организма к собственному ДГЕА, при совместном использовании диосгенина и L-тианина клинический эффект (более комфортное психологическое состояние) проявляется ярче и гармоничнее.

Оба агента способны повышать активность и стрессоустойчивость улучшать когнитивное функционирование, эмоциональное состояние, положительно влиять на иммунитет

Комбинация диосгенина и L-тианина более гармонично влияет на вегетативную нервную систему, в частности артериальное давление, регулируя синтез окиси азота – одного из важнейших элементов контроля артериального давления в организме человека.

Безопасность использования пищевой добавки, содержащей L- тианин и диосгенин

Доказано, что в рекомендованных дозировках комбинация L-тианина и диосгенина эффективна и безопасна. Чрезмерно высокие дозы комбинации могут вызывать тошноту. Лица моложе 30 лет могут использовать препарат только в исключительных случаях после консультации с врачом. Не должны использовать Гратенол беременные и кормящие женщины (в т. ч. предполагающие, что они могут быть беременны), а также пациенты, страдающие раком лёгких или простаты.

Можно ли принимать комбинацию L-теанина и диосгенина мужчинам?

Диосгенин способен повышать связывание эстрадиола с эстроген-зависимыми рецепторами у женщин, но не вызывает эстрогеноподобных эффектов у мужчин, так как не участвует в синтезе эстрогенов и не способен превращаться в эстрогены в организме человека.

Зачем нужна необычная лекарственная форма?

Диосгенин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и подвергается мощной биотрансформации в печени, поэтому обычная пероральная форма диосгенина неэффективна.

Когда ингредиенты Гратенола в ротовой полости контактируют со слизистой, начинается процесс их диффузии в подъязычные капилляры и вены. В отличие от интрагастральных таблеток при приеме таблеток для рассасывания удается избежать попадания диосгенина в печень и разрушении его там до попадания в общую систему кровообращения. Более прямое попадание диосгенина в кровяное русло обеспечивает более быстрый и более полный эффект, так как на него действуют только ферменты слюны, а не все ферменты желудочно-кишечного тракта, что происходит при интрагастральном применении.

Помимо этого, таблетки для рассасывания имеют еще ряд существенных преимуществ:

– их не нужно запивать водой, следовательно, можно принимать в любых ситуациях потребления;

- их прием мало зависит от приема пищи или особенностей всасывания ЖКТ конкретного человека;

-содержание в организме веществ, доставленных таким путем, не меняется в присутствии лекарств и других биологически активных добавок.

Апатия

Апатия – весьма неприятное состояние, при котором человек теряет способность чего-то желать и радоваться окружающему. Чаще всего при нем наблюдается  ощущение пустоты, бессилия, снижение работоспособности, раздражительность и другие мучительные симптомы.

Слабость или бесчувствие?

Апатия часто сопровождается астенией, то есть отсутствием физических и душевных сил, слабостью, раздражительностью. Во многих случаях первоначальной причиной апатии является именно переутомление, приводящее к дефициту энергетических ресурсов организма. В связи с этим, лекарства от астении могут помочь справиться и с апатией.

Причины возникновения

Апатия может начаться после физического истощения, восстановления после болезни, эмоциональных перегрузок, длительных перелетов и других подобных событиях. Сидячий образ жизни, большое количество времени, проводимое за компьютером и другими гаджетами, недосыпание также способствуют возникновению апатии.

Симптомы

Помимо того, что у человека в этом состоянии нет сил и энергии, обычно наблюдается вегетативная дисфункция, например, чувство жара или холода, нехватки воздуха, головная боль,   слабость в теле и тошнота. К этому могут присоединиться и эмоциональные расстройства в виде беспричинных колебаний настроения, раздражительности, а также проблемы с памятью и вниманием.

Лечение апатии

Лечение апатии стоит начать с нормализации режима дня, питания и физической активности (занятий спортом, прогулок и т.п.). Лекарственная помощь в этом случае направлена в первую очередь на восполнение истощенных ресурсов организма. Так же, как и витамины при хронической усталости, препараты, использующиеся при астении, способствуют уменьшению симптомов апатии. Среди современных средств можно назвать Гратенол,  восстанавливающий физические силы и Дартенум, помогающий при  интенсивных интеллектуальных нагрузках. Оба средства характеризуются современным подходом к преодолению симптомов апатии и астении и высоким качеством производства, осуществляемого в Европе по высоким стандартам качества.


Литература:

Chihiro TohdaYoung-A LeeYukiori Goto & Ilka Nemere Diosgenin-induced cognitive enhancement in normal mice is mediated by 1,25D3-MARRS. http://www.nature.com/srep/2013/131202/srep03395/full/srep03395.html

Labrie F, Diamond P, Cusan L, et al. Effect of 12-month dehydroepiandrosterone replacement therapy on bone, vagina and endometrium in postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab. 1997;82:3498-3505.

Greendale GA, Edelstein S, Barrett-Connor E. Endogenous sex steroids and bone mineral density in older women and men: the Rancho Bernardo Study. J Bone Miner Res. 1997;12:1833-1843.

Casson PR, Santoro N, Elkind-Hirsch K, et al. Postmenopausal dehydroepiandrosterone administration increases free insulin-like growth factor-I and decreases high-density lipoprotein: a six-month trial. Fertil Steril. 1998;70:107-110.

Meston CM, Heiman JR. Acute dehydroepiandrosterone effects on sexual arousal in premenopausal women. J Sex Marital Ther. 2002;28:53-60.

Schmidt PJ, Daly RC, Bloch M, et al. Dehydroepiandrosterone monotherapy in midlife-onset major and minor depression. Arch Gen Psychiatry. 2005;62:154-162.

Villareal DT, Holloszy JO. Effect of DHEA on abdominal fat and insulin action in elderly women and men: a randomized controlled trial. JAMA. 2004;292:2243-2248.

Genazzani AD, Stomati M, Bernardi F, et al. Long-term low-dose dehydroepiandrosterone oral supplementation in early and late postmenopausal women modulates endocrine parameters and synthesis of neuroactive steroids.Fertil Steril. 2003;80:1495-501.

Jankowski CM, Gozansky WS, Schwartz RS, et al. Effects of DHEA Replacement Therapy on Bone Mineral Density in Older Adults: A Randomized, Controlled Trial. J Clin Endocrinol Metab. 2006 May 30. [Epub ahead of print]

Kroboth PDAmico JAStone RAFolan MFrye RFKroboth FJBigos KLFabian TJLinares AMPollock BG,Hakala C. Influence of DHEA administration on 24-hour cortisol concentrations. J Clin Psychopharmacol. 2003 Feb;23(1):96-9.

Liao YHLiao KFKao CLChen CYHuang CYChang WHIvy JLBernard JRLee SDKuo CH. Effect of dehydroepiandrosterone administration on recovery from mix-type exercise training-induced muscle damage. Eur J Appl Physiol. 2013 Jan;113(1):99-107. doi: 10.1007/s00421-012-2409-6. Epub 2012 May 16.

Basu R, Man CD, Campioni M, et al. Two years of treatment with dehydroepiandrosterone does not improve insulin secretion, insulin action, or postprandial glucose turnover in elderly men or women. Diabetes. 2007;56:753-766.

Igwebuike A, Irving BA, Bigelow ML, et al. Lack of DHEA effect on a combined endurance and resistance exercise program in postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab. 2007 Nov 20. [Epub ahead of print]

Panjari M, Bell RJ, Jane F, et al. The safety of 52 weeks of oral DHEA therapy for postmenopausal women.Maturitas. 2009;63:240.

Salimeh AMohammadi MRashidi B. Preconditioning with diosgenin and treadmill exercise preserves the cardiac toxicity of isoproterenol in rats. J Physiol Biochem. 2013 Jun;69(2):255-65. doi: 10.1007/s13105-012-0208-5. Epub 2012 Sep 6.

Sport supplement reference guide. Llewelly W. Molecular Nutrition LLC od Jupiter, FL 33458, 2009

Kang, T. H. et al. Diosgenin from Dioscorea nipponica ameliorates diabetic neuropathy by inducing nerve growth factor. Biol. Pharm. Bull. 34, 1493–1498 (2011)

Chiu, C. S. et al. Diosgenin ameliorates cognition deficit and attenuates oxidative damage in senescent mice induced by D-galactose. Am. J. Chin. Med. 39, 551–563 (2011). Chiu, C. S. et al. Diosgenin ameliorates cognition deficit and attenuates oxidative damage in senescent mice induced by D-galactose. Am. J. Chin. Med. 39, 551–563 (2011).

Yamada et al., 1997) Yamada T, Hoshino M, Hayakawa T, Ohhara H, Yamada H, Nakazawa T, Inagaki T, Iida M, Ogasawara T, Uchida A, Hasegawa C, Murasaki G, Miyaji M, Hirata A, & Takeuchi T. (2009) Dietary diosgenin attenuates subacute intestinal inflammation associated with indomethacin in rats. Am J Physiol. 273: G355-G364.

Tohda, C., Urano, T., Umezaki, M., Nemere, I. & Kuboyama, T. Diosgenin is an exogenous activator of 1,25D(3)-MARRS/Pdia3/ERp57 and improves Alzheimer's disease pathologies in 5XFAD mice. Sci. Rep. 2, 535 (2012).

Molecular targets and therapeutic uses of spices^ modern uses of ancient medicine. Edited by: Bharat B Aggarwal (The University of Texas M D Anderson Cancer Center, TexasHouston, USA), Ajaikumar B Kunnumakkara (National Institute of Health, MDBethesda, USA) 2009

Son IS, Kim JH, Sohn HY, Kim JS and Kwon CS (2007) Antioxidative and hypolopidemic effects of diosgenin, a steroidal saponin of yams (Dioscorea spp.), on high-cholesterol fed rats. Biosci. Biotechnol Biochem. 71^3061-3071

Juarez-Oropeza M.A., Diaz-Zagoya JC and Rabinowitz JL (1987) In vivo and in vitro studies of hypocholesterolemic effects of diosgenin in rats. Int. J. Biochem. 19^679-683

Lee et al., 2007). Lee J, Jung K, Kim YS, & Park D. (2007) Diosgenin inhibits melanogenesis through the activation of phosphatidylinositol-3-kinase pathway (PI3K) signaling. Life Sci. 81(3): 249-254.

Djerassi C, Rosenkranz G, Pataki J, Kaufmann S. (1952) Steroids, XXVII. Synthesis of allopregnane-3~, 11 beta, 17-, 20~, 21-pentol from cortisone and diosgenin. J Biol Chem. 194: 115-118

Cayen MN, & Dvornik D. (1979). Effect of diosgenin on lipid metabolism in rats. J Lipid Res. 20: 162–174. Cayen MN, Ferdinandi ES, Greselin E, & Dvornik D. (1979). Studies on the disposition of diosgenin in rats, dogs, monkeys and man. Atherosclerosis 33: 71-87

Huang, C. H., Ku, C. Y. & Jan, T. R. Diosgenin attenuates allergen-induced intestinal inflammation and IgE production in a murine model of food allergy. Planta Med. 75, 1300–1305 (2009)

www.ergo-log.com/dhea-archives.html

http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com.