Дартенум

Дартенум NADH- биологически активная добавка к пище в форме таблеток, содержащих 5 мг активного компонента - никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH).

NADH- это коэнзим, играющий ключевую роль в энергетическом обмене нашего организма. Так как к дефициту энергии наиболее чувствительны клетки головного мозга, в первую очередь NADH способствует улучшению интеллектуальной работоспособности. Именно поэтому Дартенум NADH помогает справиться с повышенными интеллектуальными нагрузками (экзаменами, дедлайнами на работе), возрастными проблемами с концентрацией внимания и быстрой утомляемостью, хронической усталостью, а также дезадаптацией, связанной со сменой часовых поясов.

Дартенум NADH производится в Европе в соответствии с международными стандартами качества.

Рекомендуемый способ применения

Дартенум NADH рекомендуется принимать натощак утром по 1-2 таблетки (5-10 мг) запивая небольшим количеством воды при потребности в улучшении интеллектцальной работоспособности. В случае необходимости можно постепенно увеличить дозу, добавляя по 1 таблетке (5 мг) в день до достижения эффекта. Максимальная суточная терапевтическая доза составляет 20 мг.

При потребности в улучшении интеллектуальной работоспособности, связанной со сменой временных поясов, следует принять дозе 20 мг (4 таблетки) однократно.

Оптимален приём короткими курсами по 5-7 дней с перерывом 2 дня. Не рекомендуется регулярный прием NADH более 12 недель подряд.

Ограничения

При использовании дозы 10 мг побочные эффекты возникают очень редко. Более высокие дозы при длительном применении в некоторых случаях, у особенно чувствительных людей, могут вызывать избыточное возбуждение. Не обнаружено неблагоприятных последствий при совместном применении NADH с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется принимать препарат лицам с повышенной чувствительностью к основному действующему веществу или к другим компонентам.

СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Подробная информация о препарате Дартенум

Биологически Активная Добавка к пище Дартенум NADH, таблетки № 10.

Активным компонентом биологически активной добавки к пище Дартенум NADH является кофермент NADH (Никотинамид-аденин-динуклеотид).

Что такое NADH?

NADH является важнейшим ферментом человеческого организма, который входит в состав группы дегидрогеназ и является катализатором окислительно-восстановительных реакций, где он является переносчиком электронов и водорода, так как может находиться либо в окисленном, либо в восстановленном состоянии.

 

NADH принимает участие во всех процессах обмена энергии и энергетическом обеспечении энергоемких процессов в клетках, увеличивая содержание «клеточного топлива» - макроэргических молекул АТФ в клетке. Этот фермент является важным участником процесса клеточного дыхания. Он в большей степени требуется в реакциях биосинтеза и, в значительно меньшей степени, – катаболизма.

 

NADH непосредственно участвует в превращении аминокислоты тирозин в нейротрансмиттер допамин, который регулирует, в числе прочего, настроение, мотивацию, внимание, память, сексуальное влечение. Кроме того, NADH обеспечивает процесс синтеза других нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норадреналин.

 

NADH стимулирует синтез оксида азота (NO), который вызывает расширение кровеносных сосудов в различных органах (сердце, легкие, мозг, почки), улучшая снабжение их кислородом.

 

NADH является мощным антиоксидантом, в связи с чем он препятствует повреждению клеток свободными радикалами.

 

NADH способен восстанавливать поврежденные клетки и способствовать восстановлению поврежденных участков ДНК.

 

Как организм получает NADH?

NADH содержится в таких пищевых продуктах как мясо, рыба и птица и практически не содержится в овощах и фруктах.

Какие эффекты можно ожидать при дополнительном потреблении NADH?

NADH улучшает качество мышления, делая его более ясным, усиливает внимание и память, а также увеличивает уровень бодрствования.

 

Так как NADH участвует в процессах выработки энергии, он способствует увеличению толерантности человека к интеллектуальным нагрузкам. Он может быть использован в ситуации, требующей особого интеллектуального напряжения, как дополнительное средство при лечении синдрома хронической усталости, а также возрастного снижения устойчивости к интеллектуальным нагрузкам.

 

Так как содержание NADH в овощах и фруктах минимально, рекомендуется использовать NADH в качестве добавки к пище при вегетарианских диетах.

 

Есть убедительные данные о положительных эффектах NADH при дезадаптации (быстрая утомляемость и повышенная сонливость днем), связанной со сменой временных поясов.

 

Чем NADH отличается от стимуляторов, кофеина и коэнзима Q 10?

NADH лучше кофеина и других стимуляторов по ряду причин. Кофеин и другие стимуляторы инициируют выброс адреналина из депо, что вызывает кратковременную стимуляцию, однако следующая порция кофеина уже не приведет к желаемому эффекту, так как запасы адреналина уже израсходованы. В отличие от этого NADH усиливает синтез адреналина, увеличивая его запасы в ЦНС. Кроме того, только NADH, в отличие от кофеина и стимуляторов, увеличивает содержание АТФ в клетках, обеспечивая энергией процессы синтеза многих моноаминов мозга, что приводит к улучшению самочувствия. При использовании NADH не возникает таких нежелательных эффектов, часто наблюдаемых при применении стимуляторов и кофеина, как тахикардия и экстрасистолия.

 

Коэнзим Q10 также, как и NADH, усиливает выработку клеточной энергии, но в значительно меньшей степени, чем NADH. Спектр биологического действия NADH значительно шире.

 

Почему NADH требует особой лекарственной формы?

NADH- крайне нестабильное вещество и быстро теряет свои свойства. Его полезные качества исчезают в присутствии кислорода или под воздействием света.

 

NADH разрушается кислой средой в желудке, поэтому для того, чтобы быть эффективным он должен всасываться в кишечнике.

 

Только особая форма NADH, используемая в Дартенуме, гарантирует стабильную эффективность препарата. Запатентованная технология активного ингредиента PANMOL®-NADH позволяет сохранять NADH в эффективной форме в течение нескольких лет за счет того, что при производстве продукта используются микрогранулы NADH, стабилизированные пчелиным воском и натуральным хлорофиллом. Все это обеспечивает высокую биодоступность, а следовательно эффективность Дартенума-NADH.

 

Рекомендуемый способ применения

NADH рекомендуется принимать натощак утром в дозировке 10 мг (2 таблетки по 5 мг), запивая небольшим количеством воды. В случае необходимости прибавлять по 1 таблетке 5 мг до достижения эффекта. Максимальная суточная терапевтическая доза составляет 20 мг. Однако, если эффект достигается после приема дозы 10 мг можно попробовать снизить ее до 5 мг, так как есть данные, что некоторым людям и такая дозировка оказывает благоприятное действие и бывает достаточной.

Не рекомендуется регулярный прием NADH более 12 недель подряд. При возникновении признаков избыточного возбуждения, например бессонницы, рекомендуется снизить дозу. Минимальная эффективная дозировка 2,5 мг.

При интеллектуальной астении любого генеза рекомендуется принимать по 5 мг-10 мг в день короткими курсами по 5-7 дней с перерывом 2 дня.

При необходимости форсированных интеллектуальных (например, экзамены) и\или физических нагрузках – принимать 5-20 мг курсом до 7 дней.

При дезадаптации, связанной со сменой часовых поясов, следует принимать NADH в дозе 20 мг однократно.

При вегетарианской диете следует принимать по 5 мг в день курсами по 12 недель.

Есть ли ограничения в применении NADH ?

NADH является безопасной пищевой добавкой. При использовании дозы 10 мг побочные эффекты возникают очень редко. Более высокие дозы при длительном применении в некоторых случаях, у особенно чувствительных людей, могут вызывать избыточное возбуждение.

 

Не обнаружено неблагоприятных последствий при совместном применении NADH с другими лекарственными средствами.

Не рекомендуется принимать препарат лицам с повышенной чувствительностью к НАД или к другим компонентам.

Дополнительные сведения

Было обнаружено, что NADH в виде пищевой добавки оказывает положительные эффекты на некоторые болезненные проявления болезни Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях.

Есть данные о том, что NADH способствует оптимизации функций многих органов и систем: усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует снижению артериального давления, если оно превышает норму.

Было отмечено, что дополнительное потребление NADH уменьшает негативное влияние алкоголя на печень, а также препятствует снижению уровня тестостерона на фоне злоупотребления алкоголем.

 

Препараты для улучшения памяти

В моменты повышенных нагрузок (экзаменационные сессии, дедлайны на работе, частые командировки) мозгу требуется дополнительная помощь для нормальной работы памяти. Для решения этой задачи можно использовать таблетки для умственной активности.

С чем может быть связано нарушение памяти?

На самом деле, обычно проблемы с памятью и вниманием не возникают на пустом месте. Элементарным примером может быть состояние после обильных возлияний- в этой ситуации лучшим средством для нормализации работы мозга будут препараты от похмелья, тот же аспирин с витамином C. Также распространённой причиной проблем с памятью является нарушение сна. Логичным назначением при таком состоянии будут в первую очередь препараты от бессонницы, которые помогут нормализовать работу нервной системы, что приведет к восстановлению памяти и внимания. От бессонницы препаратов достаточно много, некоторые из них продаются без рецепта - например, мелатонин. Существенное негативное влияние на когнитивные функции может оказывать стресс, особенно хронический. При этом состоянии существенно нарушаются процессы регулирования активности и питания мозга, что приводит к снижению интеллектуальной работоспособности. В связи с этим, крайне важна профилактика стресса как позитивный фактор в отношении памяти и внимания.

Таблетки для улучшения памяти и работы мозга

Таблетки для улучшения памяти могут помочь работе нервных клеток при необходимости активизации всех ресурсов мозга в случае решения сложных задач. Некоторые из них направлены на энергетическую поддержку, другие оптимизируют работу нервных клеток, третьи специфическим образом стимулируют те или иные рецепторы. При этом средства для улучшения памяти также подразделяются и по происхождению действующих веществ.

БАД для улучшения памяти

 Существует  немало биологически активных добавок в виде таблеток для улучшения памяти. В основном они содержат в своем составе жень-шень, гинко билоба, различные витамины (B, C, E), глицин, омега-3 жирные кислоты. Положительное влияние того или иного компонента обычно связано с причиной, вызвавшей проблемы с памятью. Так, при сосудистых поражениях, скорее будет эффективен гинко билоба, а при нарушенном питании- омега-3 жирные кислоты. В любом случае эти препараты действуют через достаточно длительное время приема.

Физиологически активные вещества направленного действия

Современным средством для повышения интеллектуальной работоспособности является Дартенум. Входящий в его состав NADH быстро помогает истощенному мозгу наладит энергетический баланс, что помогает сосредоточению и запоминанию. Особенно отчетливо проявляется его действие при утомлении – недосыпе, долгом перелете, затяжной многодневной интеллектуальной деятельности. В дополнение к нему рекомендован прием Гратенола, способствующего повышению общего тонуса и нормализации физической активности.

 

Литература:

 

Birkmayer GD, Kay GG, Vurre E. "Stabilized NADH improves jet lag-induced cognitive performance deficit." Wien Med Wochenschr. 2002;152(17-18):450-4.

 

Forsyth LM, Preuss HG, MacDowell AL, Chiazze L Jr, Birkmayer GD, Bellanti JA. "Therapeutic effects of oral NADH on the symptoms of patients with chronic fatigue syndrome." Ann Allergy Asthma Immunol. 1999 Feb;82(2):185-91.

 

Santaella ML, Font I, Disdier OM. "Comparison of oral nicotinamide adenine dinucleotide (NADH) versus conventional therapy for chronic fatigue syndrome." P R Health Sci J. 2004 Jun;23(2):89-93.

 

Birkmayer JGD, Birkmayer W. "The coenzyme nicotinamide adenine dinucleotide (NADH) as biological antidepressive agent: Experience with 205 patients." New Trends Clin Neuropharmacol. 1991;5:19–25.

 

Birkmayer GJ, Birkmayer W. "Stimulation of endogenous L-dopa biosynthesis - a new principle for the therapy of Parkinson's disease. The clinical effect of nicotinamide adenine dinucleotide (NADH) and nicotinamide adenine dinucleotidephosphate (NADPH)." Acta Neurol Scand Suppl. 1989;126:183-7.

 

Birkmayer JG, Vrecko C, Volc D, Birkmayer W. "Nicotinamide adenine dinucleotide (NADH) - a new therapeutic approach to Parkinson's disease. Comparison of oral and parenteral application." Acta Neurol Scand Suppl. 1993;146:32-5.

 

Birkmayer W, Birkmayer GJ, Vrecko K, Mlekusch W, Paletta B, Ott E. "The coenzyme nicotinamide adenine dinucleotide (NADH) improves the disability of parkinsonian patients." J Neural Transm Park Dis Dement Sect. 1989;1(4):297-302.

 

Birkmayer W, Birkmayer GJ. Nicotinamidadenindinucleotide (NADH): the new approach in the therapy of Parkinson's disease. Ann Clin Lab Sci. 1989 Jan-Feb;19(1):38-43.

 

Birkmayer W, Birkmayer JG, Vrecko K, Paletta B. "The clinical benefit of NADH as stimulator of endogenous L-dopa biosynthesis in parkinsonian patients." Adv Neurol. 1990;53:545-9. No abstract available.

 

Dizdar N, Kagedal B, Lindvall B. "Treatment of Parkinson's disease with NADH." Acta Neurol Scand. 1994 Nov;90(5):345-7.

 

Kuhn W, Muller T, Winkel R, Danielczik S, Gerstner A, Hacker R, Mattern C, Przuntek H. "Parenteral application of NADH in Parkinson's disease: clinical improvement partially due to stimulation of endogenous levodopa biosynthesis." J Neural Transm. 1996;103(10):1187-93.

 

Swerdlow RH. "Is NADH effective in the treatment of Parkinson's disease?" Drugs Aging. 1998 Oct;13(4):263-8. Review.

 

Birkmayer JG. "Coenzyme nicotinamide adenine dinucleotide: New therapeutic approach for improving dementia of the Alzheimer type." Ann Clin Lab Sci. 1996 Jan-Feb;26(1):1-9.

 

Demarin V, Podobnik SS, Storga-Tomic D, Kay G. "Treatment of Alzheimer's disease with stabilized oral nicotinamide adenine dinucleotide: A randomized, double-blind study." Drugs Exp Clin Res. 2004;30(1):27-33.

 

Rainer M, Kraxberger E, Haushofer M, Mucke HA, Jellinger KA. "No evidence for cognitive improvement from oral nicotinamide adenine dinucleotide (NADH) in dementia." J Neural Transm. 2000;107(12):1475-81.

 

Birkmayer GD, Kay GG, Vurre E. [Stabilized NADH improves jet lag-induced cognitive performance deficit] Wien Med Wochenschr. 2002;152(17-18):450-4. German.

 

Birkmayer JG, Nadlinger KF, Hallstrom S. "On the safety of reduced nicotinamide adenine dinucleotide (NADH)." J Environ Pathol Toxicol Oncol. 2004;23(3):179-94.

 

Birkmayer JG, Nadlinger K. "Safety of stabilized, orally absorbable, reduced nicotinamide adenine dinucleotide (NADH): A 26-week oral tablet administration of NADH for chronic toxicity study in rats." Drugs Exp Clin Res. 2002;28(5):185-92.

 

http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1016-nadh.aspx?activeingredientid=1016&activeingredientname=nadh